FAQ Seleksi Nasional Smart Scholarship

FAQ Seleksi Nasional Smart Scholarship

  • Post published:April 7, 2020

FAQ Smart Scholarship

1. Siapa saja yang boleh mendaftar?
Sesuai dengan kualifikasi yang ada. Mahasiswa/i muslim S1 (semua jurusan), semester 2 dari kampus mitra. Selain itu mohon maaf tidak bisa.

Kriteria kandidat penerima beasiswa

  • Muslim/ah
  • Warga Negara Indonesia
  • Mahasiswa aktif semester 2 (dua) dari kampus mitra
  • Memiliki IPK minimal 3,00 (Khusus ITB, IPK minimal 2,8)
  • Tidak sedang menerima beasiswa dari lembaga lain
  • Terbuka bagi penerima Beasiswa Bidik Misi (mengikuti kebijakan internal kampus masing-masing)

2. Cara daftarnya gimana kak?
Bisa cek link berikut https://ybmbri.org/highlight/pendaftaran-beasiswa-smart-scholarship/ atau cek highlight Instagram kami yang berjudul #ORSMART.

3. Kak kok kampus aku gak ada, koq kampus ini nerimanya mahasiswa/i aja?
Mohon maaf, penentuan kampus mitra beasiswa sesuai kebijakan YBM BRI. Semoga kedepannya lebih banyak kampus yang bisa gabung.

4. Untuk jadi awardee Bright gimana kak, apa perlu daftar dua-duanya?
Kamu cukup daftar Smart Scholarship aja karena untuk menjadi awardee bright scholarship kamu harus lolos smart scholarship terlebih dahulu.

5. Apakah penerima bidik misi boleh mendaftar?
Beasiswa ini terbuka untuk penerima bidik misi, tetapi disesuaikan kebijakan internal kampus kamu. Jika kampusmu membolehkan maka dipersilahkan.

6. Format pengiriman berkas seperti apa, apa dijadikan 1 PDF?
Silahkan dijadikan 1 PDF atau 1 folder RAR

7. Format subjek email pengiriman berkas seperti apa kak?
Daftar Smart Scholarship_Nama_Kampus
contoh: “Daftar Smart Scholarhsip_Mimin Surimin_UNJ”

8. Untuk bukti pembayaran UKT bagi peserta bidik misi gimana kak?
Cukup screenshot sistem informasi yang menunjukkan bahwa kamu penerima beasiswa bidik misi, contohnya pada sistem biaya kuliah dsb

9. Kalau kampus tutup, dapet surat keterangan masih aktif kuliahnya gimana kak, apa masih perlu ditandatangani?
Jika kampus tutup, kamu bisa melampirkan screenshot/scan KRS dari sistem informasi akademik/kemahasiswaan, dan tidak perlu di tandatangani

10. Apakah slip pembayaran UKT bisa diganti dengan yang lain?
Bisa. syaratnya scan/screenshot tersebut dapat memberikan informasi yang sama dengan slip pembayaran UKT

11. Untuk interview mekanismenya seperti apa, apakah online?
Akan diinformasikan lebih lanjut melalui media channel YBM BRI

12. Pencantuman penghargaan hanya pas kuliah atau boleh sejak SMA?
Penghargaan yang diterima boleh sejak SMA selama kamu merasa cukup penting untuk disampaikan

13. Apakah beasiswa ini mengikat dan menuntut pengabdian?
Ya, pengabdian dalam artian yang lebih luas seperti terlibat dalam aksi-aksi sosial, memberdayakan kaum miskin, menjadi relawan tanggap bencana dengan keahlian yang dimiliki, aktif di masyarakat, dan seterusnya.

14. Apakah jangka waktu menerima beasiswa bisa diperpanjang?
Masa beasiswa hanya 1 tahun, tapi dalam masa 1 tahun itu kamu akan banyak mendapatkan manfaat dan pengalaman penting dalam hidup kamu. Setelah itu, biarkan adik2 kamu yang menerima beasiswa ini.

Untuk informasi lainnya kamu juga bisa menghubungi narahubung sesuai kampusmu ya. Untuk daftarnya bisa kamu cek disini

Semoga berhasil!

——————————————–
Web : www.ybmbri.org
IG: @ybmbri
FB Fanpage : YBM BRI